СУЭК вновь поддержит шахтерские территории Красноярского края в подготовке ко Всероссийскому конкурсу благоустройства

В 2024 году на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях федеральной программы "Жилье и городская среда" будут представлены три проекта от территорий, где работают предприятия СУЭК и СГК. Это продолжение реконструкции улицы Ленина в Бородино и экопарка "Березовая роща" в Назарово, строительство площадки для экстремальных видов спорта в Минусинске.

Сегодня завершилось народное голосование по выбору общественных пространств для благоустройства, и подготовка к конкурсу вышла на новый этап – в городах проводятся встречи с архитекторами из Красноярска, которые работают над форэскизами и формируют пакет конкурсной документации. Их пригласила СУЭК – единой командой с угольщиками, муниципалитетами они создали уже немало "победных" проектов, в том числе для шахтерских городов.

Первая такая встреча прошла в Назарово. Активное участие в ней приняли представители Назаровского разреза СУЭК. У назаровских горняков большая заинтересованность в преображении Березовой рощи не только как у жителей города – зеленый массив вплотную прилегает к участку с административными и бытовыми зданиями разреза, горняки регулярно проводят здесь субботники, однако их усилий недостаточно, чтобы поддерживать эту часть зеленого массива в порядке.

"Нам повезло иметь в городе такой зеленый островок. Однако без должного ухода даже такой подарок природы может превратиться местами в горы бурелома, местами – в стихийную свалку. Поэтому сегодня в наших силах позаботиться о том, чтобы роща жила, и при этом служила нам и нашим детям", - уверен председатель профсоюзного комитета Назаровского разреза Иван Доманцевич, присутствовавший на встрече с архитекторами.

В Березовой роще уже создан серьезный задел для дальнейших преобразований: в 2020 и 2022 годах по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды" в роще проведены два этапа благоустройства. Их результатом стало появление современного экопарка с системой освещения, пешеходными дорожками, лыжероллерной трассой, скамейками и урнами, тренажерными и детскими площадками, уличной сценой.

В ближайшие месяцы архитекторы соберут предложения назаровцев по дальнейшему "наполнению" общественного пространства, проведут в экопарке различные активности, чтобы показать: роща – это место для всех, и все должны объединиться, чтобы сделать ее лучше. И предложения, и варианты досуга лягут в основу проекта, который будет представлен на Всероссийский конкурс до начала июня.

Подобные встречи пройдут также в Бородино и Минусинске.