Годовой отчет фонда "СУЭK - РЕГИОНАМ" оказался среди лучших отчетов НКО России
Фонд "СУЭK-РЕГИОНАМ", который реализует социальные программы СУЭК, снова победил в престижном конкурсе лучших публичных годовых отчетов, которые предоставили социально ориентированные некоммерческие организации нашей страны.
Время первых
Фонд "СУЭK-РЕГИОНАМ", который реализует социальные программы Сибирской угольной энергетической компании, снова победил в престижном конкурсе лучших публичных годовых отчетов, которые предоставили социально ориентированные некоммерческие организации нашей страны.
Несколько лет подряд это мероприятие под названием "Точка отсчета" проводит форум доноров в партнерстве с центром "Благосфера" и агентством социальной информации при поддержке минэкономразвития России и фонда президентских грантов. В жюри входят ведущие эксперты сферы благотворительности, руководители общественных и благотворительных организаций и представители средств массовой информации.
По итогам прошлого года в высшую категорию "Золотой стандарт годового отчета" вошел доклад Фонда "СУЭK-РЕГИОНАМ". Как отметил президент фонда, заместитель генерального директора АО "СУЭK" Сергей Григорьев, конкурс помогает выявлять лучшие практики отчетности НКО и делать ее полнее, ближе и понятнее для заинтересованных сторон.
- Мы всегда готовы делиться своим опытом и наработками, помогать нашим коллегам и соратникам, - подчеркнул он. - Ведь ставим общую цель - улучшить жизнь сограждан, создать перспективы развития общества и страны.
Отметим, СУЭK получила статус "Партнер национальных проектов" за весомый вклад в реализацию их задач по ряду направлений - экология, образование, демография, здравоохранение, жилье и городская среда, малое и среднее предпринимательство, а ее социальные проекты - более 20 наград престижных премий за последние пару лет, в том числе Медиа ТЭК, "People Investor", исследования "Лидеры корпоративной благотворительности" и конкурса "Лидеры российского бизнеса" от союза промышленников и предпринимателей.
Очередная победа - признание заслуг в сфере благотворительности на федеральном уровне. Но за, казалось бы, сухими цифрами стоит кропотливая работа огромного количества неравнодушных людей - от сотрудников угольной корпорации, представителей местных администраций и образовательных учреждений до жителей 13 регионов страны, включая Бурятию. Проекты фонда, реализуемые в республике, вносят ощутимую лепту в общее дело.
В конце февраля вновь стартовал ежегодный межрегиональный конкурс "Комфортная среда обитания", направленный на повышение качества жизни на территориях присутствия компании. В прошлом году благодаря ему заручились грантовой поддержкой два соцпроекта из Республики Бурятия. Первый - "Наш выбор - раздельный сбор отходов" - направлен на минимизацию загрязнения окружающей среды и формирование у населения экологической культуры. Второй - "Дружина" - нацелен на создание учебно-тренировочного комплекса и предполагает обустройство полосы препятствий для занятий по ОБЖ учеников Саган-Нурской школы, а также проведения военно-патриотических мероприятий и различных соревнований.
В декабре 2022 года ученики трех школ Мухоршибирского района стали призерами межрегионального конкурса "Мой первый бизнес", который фонд организовал для поддержки молодежных инициатив в области предпринимательства и IT-технологий, а также формирования кадрового потенциала. Лауреаты выиграли поездку в Сочи, где узнали об основах социального предпринимательства, механизмах проектирования и реализации бизнес-инициатив и получили уникальную возможность профильного обучения.
В сентябре прошлого года проект "Трудовые отряды СУЭK" был отмечен в номинации "Лидер социальных изменений" международной премии "Мы вместе", которую учредила Росмолодежь совместно с платформой "ДОБРО. РФ". Этот проект по праву считается одним из самых успешных проектов по вовлечению молодого поколения в социально-экономическое развитие территорий. Под его эгидой на летних каникулах самые активные и ответственные школьники участвуют в экологических акциях, благоустраивают социальные объекты, озеленяют города и поселки, обновляют памятники и мемориалы, помогают одиноким людям, многодетным семьям и бездомным животным.
В целях развития предпринимательской активности, содействия развитию малого и среднего предпринимательства, создания новых объектов социальной инфраструктуры был разработан и успешно реализуется проект "Школа социального предпринимательства". По мнению его участников, он действительно дает новое видение и меняет жизнь многих людей, среди которых - учитель начальных классов Арюна Михайлова из Саган-Нура и директор школы №1 Дондок Цыбанов из Мухоршибири.
Родионова Роксана
Источник: Московский Комсомолец (ulan.mk.ru)